全球探索

Globe Explore

增上寺是位於日本東京都港區芝公園的一座淨土宗寺院,山號為三緣山,正式的全名為三緣山廣度院增上寺。日本淨土宗鎮西派七個大本山其中之一,也是江戶幕府德川家的靈廟之一。增上寺的前身是由空海的弟子,也是入唐八家之一的宗叡創建於武藏國的貝塚,相當於現在的千代田區及紀尾井町一帶,原寺名為光明寺,屬於真言宗的寺廟。明德4年(1393年)由淨土宗八祖聖聰上人入主,改為淨土宗,並改寺名為增上寺。

自開山以來,增上寺是淨土宗在日本東方諸國的主要的據點之一。江戶時期由於德川將軍的關係,使得增上寺在日本佛教中舉足輕重。更因為當朝指定為關東十八檀林之首,其教化的信徒多不勝數,增上寺在當時的宗教界以及政治界而言都是相當重要的一間寺廟。不過也由於江戶將軍家對其重視的結果,使得其他宗教相對的難免有被壓迫之感,進而在明治維新時慘遭排佛主義者的攻擊。

雖然神佛分離令的影響大大的打擊了其地位,但是增上寺至今依然能成為東京主要的佛寺之一。在東京都港區這一帶大樓林立,不過卻因為文化產物的保護,增上寺可以算是港區主要的綠地之一。近期芝公園周遭有業者打算建設114公尺以上超高層大樓提出申請,不過卻有許多當地居民因為環境與文化保護為由而反對。因為時間帶的關係,如果建設了高層大樓,勢必會對增上寺帶來陽光的陰影,所以附近居民認為在這一帶地區興建高層的大樓,會與當地的環境格格不入。擁有數百年歷史的增上寺,現在位址的周遭擁有三十多間子寺院,其中更有多處是日本國家所指定的文化財產,嚴然形成這地區一種特有的歷史文化。

 

資料來源:維基百科

圖片來源:網路、季黛比和安培生活這樣過、下一站去哪裡



日本東京増上寺

特搜環景店家

Google 720

  • Copyright © 2015 路口互動科技有限公司 LOCALS Interactive technology INC.

  • TEL:(886)2-7739-6000