台灣探索

Taiwan Explore

石門山的東面坡較陡,向下俯瞰是立霧溪流域;西面則坡較緩,是大甲溪源頭之一的合歡溪,因此石門山正是立霧溪、大甲溪這兩條東、西部主要河川的分水嶺。步道沿途雖然盡是玉山箭竹,但其間錯落生長零星的玉山杜鵑、玉山圓柏、刺柏等灌叢及台灣冷杉,都很容易觀察。此外,玉山箭竹林中或碎石坡、裸岩地上,也可輕易發現一些低矮的花草,種類相當多。一般而言,玉山箭竹林中常見的高山花草有當藥、台灣藜蘆、一枝黃花等,而碎石及裸岩地上可見到的種類包括玉山龍膽、阿里山龍膽、高山沙蔘、玉山佛甲草、高山白珠樹、尼泊爾籟簫、玉山籟簫、玉山薄雪草、早田氏香葉草、玉山小米草等,它們夏季時會開出色彩繽紛的花朵,不僅值得細細欣賞,同時也可作為觀察高山植物最佳的戶外教室。

 

資料來源:太魯閣國家公園網站、中國青年旅行社、timefortaiwan



太魯閣國家公園石門山步道

特搜環景店家

Google 720

  • Copyright © 2015 路口互動科技有限公司 LOCALS Interactive technology INC.

  • TEL:(886)2-7739-6000